2016.04.25【モノとIT】NEWS

AI・機械学習の自動化ツールDataRobotがv3.0をリリース。
時系列データへの対応など注目の新機能が追加

米国DataRobot,Inc.(本社:マサチューセッツ州ボストン)は、 本日、 機械学習自動化プラットフォームのDataRobotの新バージョン 3.0 のリリースをしましたことを発表。 新バージョンでは、 時系列データへの対応開始など、 注目の新機能が多数追加された。 日本国内では5月1日より販売開始を予定。

以下はプレスリリースから抜粋

時系列データへの対応開始

時系列データの特性を理解し、 自動的に学習データのパーティショニングを行うことができるようになりました。 これにより、 時系列データに内在する過学習 などの問題を回避し、 正確なモデルを生成していただくことができます。

日付・時間型の変数から自動的に曜日・月・日などの情報を抽出し、 別特徴量としてデータセットに自動追加。 これにより、 元データからは導くことの難しかったパターンの発見につながります。

●ビギナーモード

専門的な情報を表示しないことにより、 データサイエンティストではないユーザーの方が、 更に簡単にモデルの生成・利用をして頂けるユーザーインターフェイスモードを提供します。

●最新の機械学習アルゴリズムの追加

自動化された分析ワークフローにおける前処理段階でクラスタリングアルゴリズムを利用した新しい分析テンプレートが追加されました。

●その他の機能

-リーズンコードのAPIサポート

-LDAP認証のサポート

-セキュリティの強化

-リソースモニタリングツールの提供

-監査ログのアプリ内閲覧

今回のバージョン3.0のリリースにあたり、 DataRobotのユーザー企業である、 トランスコスモス株式会社 デジタルマーケティング・EC・コンタクトセンター統括 DMP戦略部部長の北出大蔵氏は「今回のバージョン3.0のリリースにおける時系列データへの対応は、 弊社が提供するDMPサービス ”DECode”においても期待していた機能です。 これによって、 ECサイトの在庫や問合せ入電の予測など、 より多くのビジネスシーンでDataRobotを適用できると考えています」とコメントしています。

<DataRobotとは>

DataRobotは世界で最も先進的なエンタープライズ機械学習プラットフォームです。 機械学習プロジェクトの各ワークフローを大幅に自動化することでデータ活用を飛躍的に向上させます。 優れたユーザーインターフェイスによる高い操作性だけでなく、 一般的な機械学習ツールでは機械学習フローをデータサイエンティストが設計しなくてはならないのに対し、 事前にソフトに埋め込まれた世界最強(注1:弊社にはデータサイエンティストのコンペサイト、 Kaggleにて世界1位にランクインしたデータサイエンティストが多数在籍しています)のデータサイエンティストの知見を自動で選択します。 それにより、 誰でも簡単に超高精度の 予測モデル生成を行えます。 高速なモデル生成に加え、 モデルのビジネス導入までを自動化 しているため、 事業への展開がスムーズに行えます。

既に国内においても大阪ガス株式会社、 トランスコスモス株式会社、 パナソニック株式会社、 三井住友カード株式会社、 株式会社リクルートホールディングスなど様々な業界での導入実績がございます。

DataRobot,Inc.

LinkIconTOP

RistがAI分野の革新企業としてNVIDIA「Inception Program」の日本パートナー企業に選定

Deep Learning技術などを用い製造業・医療分野へソリューションを提供する株式会社Rist(東京都目黒区 代表取締役社長遠野宏季、 以下Rist)が、 深層学習に活用されるGPU最大手メーカーの米NVIDIA社(以下NVIDIA)よりInception Programの日本パートナー企業として選定された。

以下はプレスリリースより抜粋

この度、 Ristは深層学習用GPUのメーカー最大手であるNVIDIAよりInception Programのパートナー企業として認定されました。

NVIDIA Inception Programを通して、 当社はNVIDIAより最新GPUテクノロジーや技術支援などを受けることが可能になり、 画期的な技術をソリューションとしていち早く社会へ還元することが可能となります。

Ristは当プログラムを活用し、 Deep Learningを用いた研究・開発を加速していきます。 また様々な企業・団体とパートナーシップを組むことにより、 社会の役に立つソリューションの提供を行っていきます。

■NVIDIA「Inception Program」とは

NVIDIAが人工知能(AI)やデータサイエンスの進歩に伴い業界に革命を起こそうとしているスタートアップ企業を養成することを目的としたプログラムです。
最新GPUテクノロジーを始め、 Deep Learningを用いた研究・開発を行う上で重要な支援を提供しています。

URL: http://www.nvidia.co.jp/object/inception-program-jp.html

■ Ristについて

Ristは先端技術を取り入れることで社会や顧客の課題を解決し、 価値提供を行う。

人工知能技術Deep Learningの一種である畳み込みネットワークやLSTMモデルを扱い、 画像や動画といった非構造化データを扱う解析・開発が可能。

関東・関西ともに拠点があり共同研究・開発も可能なことから、 現在は医療・製造業分野からの問い合わせが増えてきている。

- 会社名:株式会社Rist

- 所在地:東京都目黒区目黒2-11-3 ImpactHubTokyo

- 設立日:2016年8月1日

- 代表取締役社長:遠野宏季